내가 하는 겨울 준비 중 하나   생강청 만들기

몇 년 전부터 겨울이 오기전에 생강청을 담궜다

재작년은 대추생강청을 작년엔 생강청을 담궜다

생강차를 마시면 몸이 따뜻해진다 겨울에 딱이다  

올해는 레몬생강청을 만들었다 

요즘 레몬즙을 짜 원액으로 마시거나 탄산수를 약간 넣어 마신다

이상하게 신것을 못먹었는데 마시다 보니 아무렇지 않아졌다 



공정이 오래 걸려 빡쎄다는 단점

(생강씻고,다듬기 / 레몬3단계세척, 씨빼서 다듬기)









선물로도 만들었는데 만들다 보니 여러명이 더 생각나서 다시 만들까 고민중이다

이 빡쎈 작업을 다시 할까말까할까말까할까말까

왁. 고민돼!

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